lunes, 27 de abril de 2009

Transgénicos y glifosato: Las opiniones de los usuarios de E-campo.com


A raíz del debate instaurado la semana pasada en torno al uso y consumo de soja trangénica, y la toxicidad del glifosato, herbicida asociado a ésta, En E-campo.com los usuarios participaron, y esto es lo que tienen para decir.


Cacciavillani, José:
"Hablo como técnico, nada tengo que ver con color político ni favoritsmo de sectores. La realidad que nos invade es que cada vez somos muchisimos mas los argentinos afectados con graves e irreversibles consecuencias por el indiscriminado uso de agroquímicos. Existe un verdadero descontrol nacional en el uso ya sea del tipo de drogas, la comercialización, el transporte la aplicación en dosis y forma, el respeto de los tiempos de carencia, el control de residuos químicos en alimentos.
En fin el resultado lo estamos pagando con nuestra salud y la del ambiente que nos rodea. "


Anónimo:
Como bien leí, el problema de la soja transgénica es el paquete tecnológico que la acompaña. Para la salud y biodiversidad, lo tóxico es el herbicida glifosato, que mata todo exepto esta soja modificada y, según lo que leí contamina el suelo y agua. Además, este paquete tecnológico incluye la degradación (en cuanto a nutrientes) de los suelos, al cultivar continuamente soja y cosecharla cada seis meses o menos. Logicamente es necesario aplicar políticas que regulen su uso, para garantizar un mínimo de sustentabilidad a largo plazo.No creo que haya que meter dentro de la misma bolsa a los productos transgénicos en general y demonizar la técnica, porque nos estamos corriendo del problema real -como siempre mientras se los use de manera regulada y razonable-"


Anónimo:
"Hola. Se está hablando mucho sobre la soja, pero en Argentina el consumo es practicamente nulo- Con esto no quita que el glifosato y el endosulfan dejen reciduos tóxicos.....no lo se realmente.Pero nadie habla sobre las frutas , verduras y demas alimentos de consumo humano -¿Cual es el valor toxico que tienen? Porque eso si que lo comemos. Me parece que tambien tiene su importancia."


Attorri, Rodolfo:
"Como se menciona, está muy estudiado el problema de los trasngénicos y, por otro lado, hay mucha información sobre cómo afecta al ambiente (suelo, agua, aire, comunidad humana, fauna y flora autóctona) el paquete tecnológico de la soja. Evidentemente es un panorama adverso para el desarrollo de la actividad. Bien se podría establecer una estrategia de mejora para disminuir los impactos ambientales y tener en cuenta todos los estudios formales que evidencian los problemas de los alimentos transgénicos. En todo eso el gobierno no tiene nada que ver. Por otro lado, el gobierno, a través de todos los institutos de apoyo en tecnología, debería participar de programas serios de trabajo en estos problemas en conjunto con los involucrados directos. Pero están más ocupados en pelearse entre ellos y no en resolver el verdadero problema."


Mier, Santiago:
Los organismos genéticamente modificados (transgénicos) han sido satanizados sin saber que son una gran opción para poder alimentar a la humanidad creciente día con día, es cuestión de tener la mayor información sobre su buen uso, lo mismo para el ingrediente activo en mención, si nos preocupa tanto nuestro ambiente, sería bueno no utilizar indiscriminadamente nuestro vehículo de transporte, al cual estamos tan acostumbrados, hasta para ir a un lugar cercano."


Perez Abella, Antonio:
Yo creo que lo malo es el modo en que se usa el glifosato...Soja transgenica+glifosato+avion=derivas... ese problema habria que resolver primero...Desgraciadamente nosotros y el mundo somos esclavos de Monsanto.El problema es que el mundo evoluciono mal... en todo sentido y es injusto caerle solo al agro....Lo que si habria que sacar de la mano de estas multinacionales el tema semillas para evitar mayores males a futuro. Saludos.


Martí, Guillermo:
Identificación de peligrosCarcinogénesis: Ninguno de los componentes de la formulación figura en las listas de cancerígenos.Medidas de fugas accidentalesDerrames y fugas: En caso de derrame informar al personal de seguridad y ventilar el área. Contener el derrame y recoger el material para su recuperación o disposición. Evitar el drenaje del residuo a desagues o cursos de agua.Métodos de limpieza: En caso de pequeños derrames, recoger con papel u otro sólido absorbente para su disposición. Proveer al personal de limpieza de equipo protector al contacto con el líquido y a la inhalación de vapores o nieblas.Pareciera que hay alguna contradicción entre las dos aseveraciones. Un producto que mata toda vegetación que no sea soja y maíz resistente, no parece de lo más inocuo.


Anónimo:
"La intencionalidad politica es otro tema. Si es veneno, es veneno, no cambiemos el eje. Brasil, aca nomás dió un debate muy serio con esto, fué publico y muy comentado. En ultima instancia cierta torpeza del gobierno y el lobby agrario permitió que estas cosas tomen estado público. No es solo un problema del "campo", es un problema de todos."


Acosta, Fabián:
En Europa, por mucho tiemp estuvo proibida la importación de grano de soja transgénica porque no había suficiente evidencia científica que no hiciera daño a la salud. No sólo por el grano en sí, sino por el proceso de producción.


Goenaga, Pedro:
La tecnología de transgénicos, según diversos especialistas, ya debe considerse un fracaso. Existe abundante bibliografía científica que lo analiza.Además, desde hace años se viene acumulando creciente evidencia acerca de los múltiples efectos tóxicos del glifosato, y peor aún del Round Up (glifosato + POEA), sobre su genotoxicidad (alteraciones del ADN), su acción letal sobre peces y anfibios, la sensibilidad especial de las células placentarios y fetales, la acumulación en el ambiente, en suma la aniquilación de la biodiversidad......y así podríamos seguir largamente.¿Poqué ante tanta incertidumbre y sospecha fue aprobado, violando el elemental principio de "precaución)? Buena parte de las respuestas la encontrarán en "El mundo según Monsanto" de Marie Robin, que encontrarán en YouTube o en su libro.No se trata más que de hallar la verdad científica, sin ninguna otra especualción. Lo que sí puede afirmarse es que la tecnología soja RR/ Round Up es severamente cuestionable en el mundo (la UE la sigue rechazando), es arto dudosa y plantea muchos interrogantes que es indispensable despejar, pese a la inmensa propaganda que la promociona."


Anónimo:Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) realizan evaluaciones ecotoxicológicas relativas a la incidencia de agroquímicos en las especies de anfibios regionales.En el caso del glifosato, hace ocho años hicimos uno de los primeros estudios en Argentina que mostraba las malformaciones que podía producir sobre anfibios anuros, y algunos problemas en el sistema branquial, al actuar sobre el esqueleto en formación de estos animales, detalló el Dr. Rafael Lajmanovich, docente e investigador de la UNL y el CONICET.investigados en el Laboratorio de Ecotoxicología de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB-UNL), pero de modo más reciente. Glifosato: Se trata del herbicida que posibilita el modelo de producción sojero actual al eliminar todas las malezas. La pregunta es ¿a qué precio? Aunque técnicamente es un ácido, se usa comúnmente en forma de sales. Su nombre comercial más conocido es el Roundup, del cual existen varias formulaciones, que se caracterizan por contener surfactantes lo que le confiere toxicidad.Investigaciones han advertido que el surfactante POEA causa daño gastrointestinal y al sistema nervioso central, problemas respiratorios y destrucción de glóbulos rojos en humanos. El principal metabolito en la degradación del glifosato en ambientes terrestres es el ácido aminometilfosfónico (AMPA), que también es tóxico..Además, el glifosato puede contener cierto tipo de compuestos N-nitroso- que son cancerígenos. También pueden formarse en el ambiente cuando el herbicida se combina con nitratos. El formaldehído también es cancerígeno, y es producto de descomposición del glifosato. La agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA) ha encontrado que exposiciones a residuos de glifosato en aguas de consumo humano por encima del límite máximo autorizado pueden causar respiración acelerada, congestión pulmonar, daño renal y efectos en el sistema reproductivo humano"

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